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〒606-0805 京都市左京区下鴨森本町15番地 生産開発科学研究所ビル2F
秋の味覚「キノコ」の健康効果は?
今が旬の秋の味覚を代表するのが松茸をはじめとする「キノコ」ですね。各種のキノコが店頭を賑わし、料理番組でも取り上げられていますが、その健康効果についてはあまり周知されていないように思いますので、ここでまとめてみます。
まず栄養面でのキノコに共通の特徴を挙げます。
また、キノコ別に固有の有効成分も明らかになっています。
さらに調理の関わりで言えば、シイタケには旨味成分のグアニル酸が含まれ、マイタケにはプロテアーゼによる肉の軟化作用があります。
キノコのことわざで「香りマツタケ、味シメジ」と言われますが、そのおいしさは、まず「香り」、次に肉質から来る「歯触り」、そして「旨味」ではないでしょうか。
生ものの鮮度は落ちやすいですので注意し、冷凍品や乾物の活用も考えて、秋の食卓をいろいろなキノコ料理で楽しんでみてください。
(本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)
19/11/21
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今が旬の秋の味覚を代表するのが松茸をはじめとする「キノコ」ですね。各種のキノコが店頭を賑わし、料理番組でも取り上げられていますが、その健康効果についてはあまり周知されていないように思いますので、ここでまとめてみます。
まず栄養面でのキノコに共通の特徴を挙げます。
また、キノコ別に固有の有効成分も明らかになっています。
さらに調理の関わりで言えば、シイタケには旨味成分のグアニル酸が含まれ、マイタケにはプロテアーゼによる肉の軟化作用があります。
キノコのことわざで「香りマツタケ、味シメジ」と言われますが、そのおいしさは、まず「香り」、次に肉質から来る「歯触り」、そして「旨味」ではないでしょうか。
生ものの鮮度は落ちやすいですので注意し、冷凍品や乾物の活用も考えて、秋の食卓をいろいろなキノコ料理で楽しんでみてください。
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