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健康情報
前報では香辛料(薬味)の定義と種類を紹介しましたが、本報では、暑気払いに繋がる効能や食事に利用で…
梅雨が明けて本格的な夏を迎えると、屋内外の気温差や強い紫外線や高湿度が原因で食欲が落ち、体の不調…
日本古来からの伝統食材である「梅」は、元々薬として使用されており、主に加工して保存食として食され…
ジメジメした梅雨が明けると猛暑の夏がやってきます。昼間の体へのダメージと夜間の睡眠もままならず、…
青魚の健康パワーの主な源はω(オメガ)3脂肪酸のDHAやEPAですので、これらの脂…
青魚とは、一般的に「背が青い赤身の魚」の特に安価な大衆魚を指します。見た目や肉質の特徴からの総称…
ブロッコリースプラウトの有効成分として知られている「スルフォラファン」は、もともとブロッコリーな…
発芽野菜とは文字通り「発芽したての野菜、特に新芽」のことです。発芽のことは英語で「スプラウト(s…
「おから」は、大豆から豆腐を製造する際に出る豆乳の絞りカス(別名「卯の花」)です。その大半が産業…
どこの食卓にも必ずある定番の酸味調味料に「お酢」があります。その醸造技術はお酒のそれとともに、4…