健康情報

株式会社 健康機能性成分研究所

0774-32-4343

〒606-0805 京都市左京区下鴨森本町15番地 生産開発科学研究所ビル2F

右手にペンとメモ、左手にピンセットを持って研究をしている

健康情報

健康情報

2018/11/19 秋の味覚「キノコ」の健康効果は?

今が旬の秋の味覚を代表するのが松茸をはじめとする「キノコ」ですね。各種のキノコが店頭を賑わし、料理番組でも取り…

2018/11/12 栄養素ではない食物繊維の重要性は?(その3:大麦製品の特徴、その他)

前報では、「全粒穀物」の摂取を提案し、特に水溶性食物繊維の多い「大麦」を推奨しましたが、本報ではまず、市販され…

2018/11/05 栄養素ではない食物繊維の重要性は?(その2:生理作用と上手な摂取法)

前報で食物繊維には、水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性とがあることを紹介しましたが、当然その性質の違いが生理…

2018/10/29 栄養素ではない食物繊維の重要性は?(その1:定義・種類と摂取の現状)

俗に言う五大栄養素とは、炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・無機質(灰分,ミネラル)です。しかし炭水化物は正…

2018/10/22 食物酵素(酵素サプリや酵素ドリンク)は効く?(その2:実効には限りあり)

前報で、酵素は食品であれサプリであれ、熱や酸に曝されたり(変性)、消化を受けて分解されてしまえば、その働きを失…

2018/10/11 食物酵素(酵素サプリや酵素ドリンク)は効く?(その1:酵素の基礎知識)

近年、「酵素」と名の付くサプリメントやドリンクの宣伝が目に付きます。個人の感想と断りながらも「効果あり」との印…

2018/10/01 健康に良いワインは赤と言われているが、白は?

赤ワインが一大ブームを巻き起こしたのは、20世紀の終わりに出た「フレンチ・パラドックス(フランスの逆説)」がき…

2018/09/20 今話題、海苔(のり)の健康パワー

海苔の原料である藻類は、30億年も前から地球に存在し繁殖し続けて、幾多の絶滅危機の時代を生き抜いてきた生命力の…

2018/09/10 コーヒーは健康に良い?悪い?(その2:有効成分と飲む限度)

コーヒーに含まれている2大成分と言えば、「カフェインとポリフェノール」です。どちらにも共通して抗炎症や抗酸化と…

2018/09/03 コーヒーは健康に良い?悪い?(その1:コーヒー悪者説からの変遷)

コーヒーは日本のみならず世界中で愛されている飲み物ですが、「健康に良いのか悪いのか」、「1日に何杯までOKなの…

TOP