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株式会社 健康機能性成分研究所

0774-32-4343

〒606-0805 京都市左京区下鴨森本町15番地 生産開発科学研究所ビル2F

右手にペンとメモ、左手にピンセットを持って研究をしている

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2019/06/24 今、見直されている優れた栄養食材「おから」(豆乳の絞りカス)

  「おから」は、大豆から豆腐を製造する際に出る豆乳の絞りカス(別名「卯の花」)です。その大半が産業…

2019/06/17 大豆の健康パワー(その2:消費の現状)-更新リブログ-

  前報で大豆が優れた食材であることを紹介しましたが、その摂取量は国民健康・栄養調査(平成28年)に…

2019/06/10 大豆の健康パワー(その1:含有成分とその働き)-更新リブログ-

  大豆は伝統的な日本食における食材の一つとして昔から食され、時代とともにその加工技術も発達していき…

2019/06/03 手頃で栄養価の高いキウイフルーツ

京都市で食品検査や分析・試験を承る(株)健康機能性成分研究所です。 ■当社について ■ご依頼の流れ ■検査・分…

2019/05/27 小豆とその餡(あずきあん)の健康効果(その2:餡の歴史・科学とその活用)

  小豆から作る「餡」は、日本の伝統的な和菓子の主役ですが、餡の意味は「食べ物の中身として詰める物」…

2019/05/20 小豆とその餡(あずきあん)の健康効果(その1:小豆の栄養・健康成分)

  大豆の健康パワーに比べて、いまいち大きな話題にならず肩身の狭い小豆ですが、最近、特に小豆餡につい…

2019/05/13 機能が注目の抗酸化食品(その2:摂取の効果と将来展望)-更新リブログ-

前報で紹介したように、抗酸化力の強い食品はその測定法や調査によりまちまちですので、現状では一つ二つに絞るのでは…

2019/05/07 機能が注目の抗酸化食品(その1:定義と具体的な食品例)-更新リブログ-

抗酸化とは対象を我々の体とすると、酸化とは体が錆びる、すなわち老化することを意味します。従って、「抗酸化」とは…

2019/04/15 アボカド(ワニ梨):その栄養価の高さと健康効果

  森のバターとも称される「アボカド(和名:鰐(ワニ)梨)」は、果物の中でも特異な存在と言えます。ギ…

2019/04/08 発酵食品である納豆の健康効果は?(その2:新製品、食べ方)

「安い・美味しい・ヘルシー」と三拍子揃った納豆ですが、最近は食わず嫌いの関西でも「体に良いから食べる」という人…

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