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〒606-0805 京都市左京区下鴨森本町15番地 生産開発科学研究所ビル2F
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前報で大豆が優れた食材であることを紹介しましたが、その摂取量は国民健康・栄養調査(平成28年)に…
大豆は伝統的な日本食における食材の一つとして昔から食され、時代とともにその加工技術も発達していき…
京都市で食品検査や分析・試験を承る(株)健康機能性成分研究所です。 ■当社について ■ご依頼の流れ ■検査・分…
小豆から作る「餡」は、日本の伝統的な和菓子の主役ですが、餡の意味は「食べ物の中身として詰める物」…
大豆の健康パワーに比べて、いまいち大きな話題にならず肩身の狭い小豆ですが、最近、特に小豆餡につい…
前報で紹介したように、抗酸化力の強い食品はその測定法や調査によりまちまちですので、現状では一つ二つに絞るのでは…
抗酸化とは対象を我々の体とすると、酸化とは体が錆びる、すなわち老化することを意味します。従って、「抗酸化」とは…
森のバターとも称される「アボカド(和名:鰐(ワニ)梨)」は、果物の中でも特異な存在と言えます。ギ…
「安い・美味しい・ヘルシー」と三拍子揃った納豆ですが、最近は食わず嫌いの関西でも「体に良いから食べる」という人…
「おから」は、大豆から豆腐を製造する際に出る豆乳の絞りカス(別名「卯の花」)です。その大半が産業…