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そもそも「タンパク質(protein)」の語源は、ギリシャ語の「proteios」で「第一の」とか「最も重要な…
今が旬の秋の味覚を代表するのが松茸をはじめとする「キノコ」ですね。各種のキノコが店頭を賑わし、料理番組でも取り…
前報では、「全粒穀物」の摂取を提案し、特に水溶性食物繊維の多い「大麦」を推奨しましたが、本報ではまず、市販され…
前報で食物繊維には、水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性とがあることを紹介しましたが、当然その性質の違いが生理…
俗に言う五大栄養素とは、炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・無機質(灰分,ミネラル)です。しかし炭水化物は正…
前報で、酵素は食品であれサプリであれ、熱や酸に曝されたり(変性)、消化を受けて分解されてしまえば、その働きを失…
近年、「酵素」と名の付くサプリメントやドリンクの宣伝が目に付きます。個人の感想と断りながらも「効果あり」との印…
赤ワインが一大ブームを巻き起こしたのは、20世紀の終わりに出た「フレンチ・パラドックス(フランスの逆説)」がき…
海苔の原料である藻類は、30億年も前から地球に存在し繁殖し続けて、幾多の絶滅危機の時代を生き抜いてきた生命力の…
前報で体のタンパク質は作られては壊されていて、常に日々新しいタンパク質を作る必要があること、そのためには体内で…