ブログ

株式会社 健康機能性成分研究所

0774-32-4343

〒606-0805 京都市左京区下鴨森本町15番地 生産開発科学研究所ビル2F

右手にペンとメモ、左手にピンセットを持って研究をしている

ブログ

ブログ

2018/03/05 健康に良い塩分摂取とは?(その1:現状と問題点)

  京都市左京区で食品検査や分析・試験を承る健康機能性成分研究所です。   ■当社について…

2018/02/26 遺伝子組み換え(GM)食品(その2:表示制度と安全性)

国産大豆が貴重であるのは自給率が低いためで、国内消費の90%以上は輸入品、またその9割はGM物です。輸入大豆の…

2018/02/19 遺伝子組み換え(GM)食品(その1:技術とメリット・デメリット)

遺伝子とは全ての生物が持っていて、その生物の形や特徴を決めている物で、親から子へと受け継がれていきます。全生物…

2018/02/13 大豆の健康パワー(その2:消費の現状)

前報で大豆が優れた食材であることを紹介しましたが、その摂取量は国民健康・栄養調査(平成28年)によると、健康日…

2018/02/05 大豆の健康パワー(その1:含有成分とその働き)

大豆は伝統的な日本食における食材の一つとして昔から食され、時代とともにその加工技術も発達していきました。豆腐・…

2018/01/29 ローフードって何?、健康に良い?

ロー(raw)は「生の」、フード(food)は「食べ物」ですが、生の食材を加熱しない(50℃未満まで)で利用す…

2018/01/15 飲酒と健康(その2:酔いと上手な付き合い方)

前報では、節度ある飲酒は総アルコール量が20g/日程度であることを紹介しました。   実際の酔いの程…

2018/01/09 飲酒と健康(その1:お酒の種類、アルコール度数と適量)

京都市で食品検査や分析・試験を承る(株)健康機能性成分研究所です。   ■当社について ■ご依頼の流…

2017/12/25 果物は健康に良い、悪い?(その2:その上手な摂り方)

近年、生鮮果物の摂取量が減り続けているようですが、実は動脈硬化や高血圧の予防に役立つなどの様々な健康効果が判っ…

2017/12/18 果物は健康に良い、悪い?(その1:含有糖類とその動態)

ファイトケミカルの情報で野菜や果物の摂取を奨励しましたが、「果物」に関しては、太る、血糖値を上げる等の噂から敬…

TOP