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手軽な高栄養食品「チーズ」にブームの兆し(その1:定義・種類・栄養)
食品の「チーズ」を知らない人はいないはずで、多様な製品も市販されています。しかし、何となく苦手で敬遠しがちではないでしょうか。実は手軽な高栄養食品で、その健康効果も高いのです。
本報では、改めてチーズの基礎知識(その1)から健康効果(その2)までを紹介します。
チーズを簡単に定義すると「乳のタンパク質を凝固させてできた乳製品」ということになります。一般的な原料は「牛乳」ですが、羊や山羊の乳もあり、バターミルクやクリームなどでも良いのです(乳等省令第2条第17項)。凝固させるには「レンネット」という酵素を使います。こうしてできた凝乳(カード)から乳清(ホエー)という水分を抜いた物を「フレッシュチーズ」と呼びます。
チーズは「発酵していて臭い物」というイメージが強いですが、その種類を整理してみます。
先ず、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されます。前者はフレッシュチーズを含む乳酸菌やカビなどで発酵(・熟成)させた物で、風味(独特の匂いや味)は菌による発酵と共に変化し続けています。後者は前者に乳化剤を加えて溶かし成形した物で、風味は賞味期限内であれば同じ状態を保っています。ナチュラルチーズは更に、フレッシュ・白&青カビ・ウォッシュ・シェープル・(セミ)ハード等のタイプに分かれます。より詳しい分類による各チーズの特徴は別の情報を参照してください。
次にチーズの栄養ですが、概ね牛乳の栄養が約10倍に濃縮された高栄養食品と言えます(次表)。
カマンベール(大半のナチュラル類も)とプロセスに、タンパク質・脂質・ビタミンA・カルシウムの豊富さが目立ちます。カッテージは、家庭で牛乳から簡単に作れる低脂肪のフレッシュチーズです。
(本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)
19/11/21
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19/11/11
19/11/05
19/10/28
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食品の「チーズ」を知らない人はいないはずで、多様な製品も市販されています。しかし、何となく苦手で敬遠しがちではないでしょうか。実は手軽な高栄養食品で、その健康効果も高いのです。
本報では、改めてチーズの基礎知識(その1)から健康効果(その2)までを紹介します。
チーズを簡単に定義すると「乳のタンパク質を凝固させてできた乳製品」ということになります。一般的な原料は「牛乳」ですが、羊や山羊の乳もあり、バターミルクやクリームなどでも良いのです(乳等省令第2条第17項)。凝固させるには「レンネット」という酵素を使います。こうしてできた凝乳(カード)から乳清(ホエー)という水分を抜いた物を「フレッシュチーズ」と呼びます。
チーズは「発酵していて臭い物」というイメージが強いですが、その種類を整理してみます。
先ず、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されます。前者はフレッシュチーズを含む乳酸菌やカビなどで発酵(・熟成)させた物で、風味(独特の匂いや味)は菌による発酵と共に変化し続けています。後者は前者に乳化剤を加えて溶かし成形した物で、風味は賞味期限内であれば同じ状態を保っています。ナチュラルチーズは更に、フレッシュ・白&青カビ・ウォッシュ・シェープル・(セミ)ハード等のタイプに分かれます。より詳しい分類による各チーズの特徴は別の情報を参照してください。
次にチーズの栄養ですが、概ね牛乳の栄養が約10倍に濃縮された高栄養食品と言えます(次表)。
カマンベール(大半のナチュラル類も)とプロセスに、タンパク質・脂質・ビタミンA・カルシウムの豊富さが目立ちます。カッテージは、家庭で牛乳から簡単に作れる低脂肪のフレッシュチーズです。
(本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)
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