健康情報

株式会社 健康機能性成分研究所

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〒606-0805 京都市左京区下鴨森本町15番地 生産開発科学研究所ビル2F

右手にペンとメモ、左手にピンセットを持って研究をしている

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2019/02/18 今、見直されている味噌汁の健康効果は?(その1:塩分と減塩法)

日本の伝統食品である「味噌」は、主原料の蒸した大豆に麹菌(その素が米か豆か麦かの違いで3種あり)と塩を加えて発…

2019/02/07 バナナの健康パワー

バナナは年中お手頃価格で出回っており、老若男女を問わず重宝されています。特に運動前後に摂ると強い味方になるとも…

2019/01/21 機能性成分としてのアミノ酸が注目!

  アミノ酸が三大栄養素で体に必須のタンパク質を構成する成分であることは、当該ブログ(体に必須の栄養…

2018/12/25 冬に好適な果物(温州)みかんの健康効果は?

「こたつでみかん」は昔からお馴染みの冬の景色ですが、そんな冬の果物の代名詞であるみかんの健康効果について紹介し…

2018/12/17 体に必須の栄養素「タンパク質」の重要性とは?(その3:具体的な摂り方)

本報では、前報でのタンパク質摂取の考え方を踏まえて、より具体的に上手な摂り方を紹介します。   まず…

2018/12/10 体に必須の栄養素「タンパク質」の重要性とは?(その2:摂取の考え方)

前報で体のタンパク質は作られては壊されていて、常に日々新しいタンパク質を作る必要があること、そのためには体内で…

2018/12/03 体に必須の栄養素「タンパク質」の重要性とは?(その1:推奨量と質)

そもそも「タンパク質(protein)」の語源は、ギリシャ語の「proteios」で「第一の」とか「最も重要な…

2018/11/19 秋の味覚「キノコ」の健康効果は?

今が旬の秋の味覚を代表するのが松茸をはじめとする「キノコ」ですね。各種のキノコが店頭を賑わし、料理番組でも取り…

2018/11/12 栄養素ではない食物繊維の重要性は?(その3:大麦製品の特徴、その他)

前報では、「全粒穀物」の摂取を提案し、特に水溶性食物繊維の多い「大麦」を推奨しましたが、本報ではまず、市販され…

2018/11/05 栄養素ではない食物繊維の重要性は?(その2:生理作用と上手な摂取法)

前報で食物繊維には、水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性とがあることを紹介しましたが、当然その性質の違いが生理…

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